A
propriedade precisa ter um programa eficiente de controle para que o leite
chegue à mesa do consumidor em perfeita qualidade. O leite deve ser
tratado com muitos cuidados e técnicas. O pesquisador da Embrapa Pecuária
Sudeste, Luiz Francisco Zafalon, explica que a instrução normativa do
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento que regula a qualidade do
produto, define o leite como o produto oriundo da ordenha completa e
ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas.
“Então, o leite, já é um produto de qualidade”, destaca.
O
pesquisador explica, no entanto, que é necessário ter um atendimento técnico
especializado para se evitar problemas durante o processo de ordenha. “É
importante que o produtor e os demais envolvidos na cadeia do leite saibam que
não existem meios para melhorar a qualidade do leite após a ordenha do animal”,
ressalta.
Um
dos aspectos mais importantes e que assegura a qualidade do leite é a ordenha
completa do animal necessária para não alterar a composição do produto, pois a
gordura, por exemplo, é um constituinte que estará em concentrações adequadas
no leite somente quando o animal é ordenhado completamente.
“Além
disso, a ordenha completa e sem interrupções, impede o acúmulo de leite
residual no úbere do animal, o que reduz as chances de ocorrência da mastite”,
esclarece o pesquisador, que destaca ainda a necessidade de o produtor seguir
condutas de boas práticas de higiene para evitar contaminações do produto.